Cuisine

Cuisine du sud

Sur ces pages vous trouverez des recettes familiales ou des adaptations de recettes revues au fil du temps et d'inspiration méditerranéenne.
Cette cuisine est d'origine française, pieds-noirs, sarde, espagnole et italienne.

Cake aux fruits et aux raisins secs

Ingrédients : 375g de farine
225g de sucre
180g de beurre
3 oeufs
90g de lait
200g de fruits confits
150g de raisins secs
5cl de rhum
1,5 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
Faire macérer les fruits confits, les raisins secs avec le rhum.
Travailler le beurre avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit devenu comme une pommade. Ajouter le sucre et continuer à travailler avec la spatule, puis la farine en continuant à remuer. Puis les oeufs, le lait, la levure, le sucre vanillé et le mélange de fruits confits avec raisins et rhum. Bien mélanger le tout.
Garnir le moule à cake avec du papier sulfurisé, verser le mélange obtenu, décorer le dessus avec des cerises confites ou avec des amandes effilées.
Faire cuire au four pendant 1h15 à 150°

Calentita

Récapitulatif
Pour 6 personne(s)
Type de plat : Hors-d'oeuvre
Difficulté : facile
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min
Thermostat : 7

Les Ingrédients
1 kg de farine de pois chiche.
4 œufs.
30 cl d'eau ou plus
Sel, poivre
Beurre
Cumin

Préparation
Mélanger la farine et les oeufs dans un saladier.
Ajouter du sel, le poivre et de l'eau au fur et à mesure.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne fluide et souple.
Beurrer une plaque et y étaler la préparation.
Cuire à 210°C (th.7) pendant 40 min, jusqu'à une coloration dorée.
On peut saupoudrer de cumin. Faire de petites portions pour servir.

Mantecaos

Ingrédients : 500g de farine type 45
250g de sucre
20dl d'huile
1 dose de Pastis ou d'Anisette
Cannelle en poudre

Mélanger la farine, le sucre, l'huile et le pastis. La pâte doit s'effriter sous les doigts. Faire des petites boules de 2 à 3 cm de diamètre, avec la pâte et les poser sur la plaque allant au four. Saupoudrer les boules de pâtes avec de la cannelle. Enfourner sans avoir préchauffé le four. Laisser cuire 30 mn à 150°.

Laisser refroidir et conserver au sec.

Mouna

Ingrédients: 1.5Kg de farine + 200g pour le levain
450g de sucre
7 oeufs
190g de beurre
1 citron râpé
120g de levure de bière
1 verre d'huile
1 bol de tisane chaude faite avec une peau d'orange et de la badiane ou anis étoilé.

Préparer le levain avec un peu de tisane, la levure de bière et la farine. Faire un pâte souple et laisser gonfler 1 heure à l'abris des courants d'air. Pendant ce temps faire fondre le beurre dans un peu d'eau chaude. Mettre la farine dans un grand récipient, mettre le sucre et bien mélanger, rajouter 5 oeufs battus, le râpé de citron, le reste de tisane, le beurre, le levain et l'huile. Pétrir bien la pâte en la rompant de temps à autres. Elle doit rester souple.
Laisser reposer 2 heures pour qu'elle double de volume. Puis faire des petites boules, les poser sur du papier sulfurisé et attendre que les boules aient doubler de volume.
Enduire les boules de pâte avec les 2 jaunes d'oeufs restant, faire une entaille sur le dessus, et mettre un peu de sucre.
Enfourner en plusieurs fois et laisser cuire 35 minutes thermostat 5 ou 160°.

Paella

Ingrédients pour 8 personnes :
3 escalopes de poulet
3 cotes de porc
600gr de seiches ou de calmars
8 belles crevettes
une vingtaine de moules
2 poivrons rouges
une aubergine
2 oignons
une 1/2 boite de petits pois extra fins
2 citrons
500gr de riz
2 sachets d'épices pour paella
huile de tournesol
sel et poivre

Laver l'aubergine et débiter en cube de 2cm. Les mettre à cuire avec un peu d'huile, saler, puis réserver dans un plat. Laver les poivrons, les découper en lanières et les faire cuire avec un peu d'huile, puis réserver à part. Découper la viande en cube de 2cm et la faire cuire puis réserver. Découper les seiches en morceau, les faire cuire et réserver. Passer les crevettes dans la poêle pour les colorer puis réserver. Éplucher les 2 oignons et les couper finement, les mettre dans la poêle avec 3 cuillères d'huile et les faire dorer.
Lorsque les oignons ont une belle couleur, verser le riz et mélanger. Attendre que le riz obtienne une couleur translucide puis verser tout en mélangeant les aubergines, les poivrons, la viande, la seiche et la boite de petits pois. Verser dans la poêle 2 fois le volume de riz en eau. Saler, poivrer, et verser les sachets d'épices. Porter à ébullition. Nettoyer les moules et les planter dans le riz. Réduire à feu moyen. Déposer les crevettes par dessus et quand il n'y a plus d'eau le riz est cuit.
Déguster avec un jus de citron

Petits fours aux amandes

Ingrédients pour 20 biscuits
200g de poudre d'amande
150g de sucre en poudre
2 Blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou d'amande amère)

Garniture : cerises confites, amandes, pignons.

Préchauffer le four sur th 6 (180°)

Mélanger bien la poudre d'amande avec le sucre et l'extrait de vanille ou autre. Battre les 2 blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le mélange d'amande et de sucre pour obtenir une pâte ferme mais malléable. Former de petites boules de la grosseur d'une noix.
Beurrer une plaque allant au four, déposer les boules et mettre sur chacune une demi cerise ou une amande émondée. Pour les autres, transformer les boules en croissant et les rouler dans les pignons en les faisant bien adhérer.
Cuisson, 10 à 12 minutes à four th 6.

A conserver dans une boite en métal.